Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 20 июля 2011 г.

Джеймсу Кэмерону пришлось оправдываться перед парламентом


Газетный скандал вынудил британского премьера оправдываться перед парламентом. Оппозиция требовала объяснений, почему глава правительства пригласил на должность своего пресс-секретаря уволенного главного редактора News of the World. Дружеские отношения Кэмерона и медиа-магната Руперта Мердока тоже теперь выглядят как улика против политика. Что для премьера оказалось важнее - рейтинг или дружба?

Если бы Дэвид Кэмерон знал, чем все обернется, он был бы намного осторожнее в своей кадровой политике. Сегодня премьер-министра опять обвиняли в том, что он взял на работу бывшего редактора News of the World Энди Коулсона, который теперь находится под следствием. Коулсона подозревают в том, что он прекрасно знал, что журналисты его газеты нарушают закон и, возможно, санкционировал дачу взяток сотрудникам полиции. Этого человека совсем недавно премьер-министр называл своим другом. Теперь за друга пришлось ответить.

"Что касается Энди Коулсена - да, это было мое решение взять его на работу. Я сожалею и беру на себя ответственность, - сказал премьер-министр Великобритании. - Сейчас моя главная задача - разобраться во всей этой истории. И это то, чего ждут от нас люди: чтобы мы прекратили политические игры и занялись делом".

Дэвид Кэмерон явно очень рассчитывал на это выступление. Ради него он сократил поездку по Африке и попросил депутатов не расходиться на каникулы. Но и оппозиция тоже не упустила свой шанс. Спикеру сегодня не раз приходилось останавливать выступающих, чтобы успокоить зал.

Лейбористы буквально выдавливали из премьера слова сожаления о том, что он взял на работу не того человека. "Извинений недостаточно! – убежден лидер Лейбористской партии Великобритании Дэвид Милибэнд. - Поведение премьер-министра - это попытка спрятаться от фактов. Кэмерона несколько раз предупреждали, но он предпочел проигнорировать эти предупреждения! И я хочу спросить: разве такое руководство нужно стране?"

Кэмерон отвечал, что проблема намного глубже. И чтобы в ней разобраться, необходимо дождаться результатов расследования. Тогда и будет понятно, кто и в чем виноват. Последние новости опять бросают тень окружение Дэвида Кэмерона. Стало известно, что руководитель его аппарата в сентябре прошлого года просил главу Скотланд-Ярда не поднимать вопрос о расследовании дела о незаконном прослушивании телефонов во время встречи с премьером.

Во время своего выступления в парламенте Дэвид Кэмерон пытался всячески продемонстрировать, что он полностью контролирует ситуацию. Для него это крайне важно, потому что скандал, в котором замешаны политики, журналисты и полицейские в последнее время стали все чаще связывать с именем премьер-министра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий