Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 29 апреля 2011 г.

Медведев: Россия может стать застрельщиком регулирования авторских прав в Интернете


С инициативой по регулированию авторского права в Интернете может выступить Россия на международной арене. Такое мнение высказал 29 апреля президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями Интернет-сообщества.

"Если мы будем застрельщиками этой темы, это было бы правильно", - отметил Дмитрий Медведев. В самом начале беседы президент подчеркнул, что регулирование Интернета не означает введение каких-то запретов и ограничений, которые существуют только в специфических странах. "Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать", - обратился президент к руководителям крупных социальных сетей, известным блогерам, редакторам ряда интернет-изданий.

Дмитрий Медведев отметил, что считает правильным, чтобы выйти с инициативой регулирования авторских прав от имени России. Особенно это важно с учётом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами, добавил глава государства.

При этом Медведев попросил собравшихся высказать своё мнение на данную тему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во встрече с президентом России принимает участие и главный редактор Вести.Ru Дмитрий Кулистиков.

Медведев: закон об электронной подписи будет работать в полную силу


Дмитрий Медведев пообещал, что закон об электронной подписи заработает в полную силу. О проблемах в этой сфере главе государства пожаловались на сегодняшней встрече представители интернет-сообщества.

"В российском документообороте, который весь бумажный, невозможно работать с удаленными программистами, они не могут быть твоими кадровыми сотрудниками", - заметил один из участников беседы. Президент напомнил, что соответствующий закон принят, и уже наметились определенные изменения, но участники дискуссии заявили, что пока "закон не идет".

"У меня есть колотушка такая, - пошутил в ответ Медведев. - На самом деле вопрос абсолютно не праздный, потому что электронная подпись должна быть у всех, включая президента. Для открытых документов это вполне возможно".

Президент сообщил, что сейчас у него есть возможность давать поручения в электронной форме, но это работает только для определенного сегмента: часть документов, которые имеют гриф "Для служебного пользования", в такую форму не ложатся.

Участники встречи заметили, что технически это сделать несложно, но, например, налоговая инспекция не признает таких документов. "Будет, будет принимать, - уверен Медведев. - Это мы все сделаем. Здесь у меня как раз сомнений нет. Тяжело, как обычно, со всякими вывертами, но это будет, это заработает", - пообещал Медведев.

В сегодняшней беседе с главой государства, которая проходит в здании Библиотеки молодежи, принимают участие руководители крупнейших социальных сетей, ряда интернет-изданий и СМИ, активно работающих в глобальной компьютерной сети, а также известные блогеры. Речь пойдет о таких проблемах, как защита авторских прав и персональных данных, законодательное регулирование в сети и ответственность за информацию.

Медведев предлагает пересмотреть фундаментальные подходы к авторскому праву


Фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости, считает президент России Дмитрий Медведев. Он готов передать коллегам по "большой восьмерке" предложение российского интернет-сообщества.

В пятницу на встрече с представителями интернет-сообщества Дмитрий Медведев отметил, что модель авторского права возникла по модели абсолютного права собственности, которая основана на абсолютной защите собственности от всех и каждого.

"По такой же модели было построено и авторское право, и до какого-то момента эта модель действовала. Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос", - сказал президент.

Он сомневается, нужно ли сегодня таким образом понимать авторские права. "Я думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические", - отметил глава государства.

Говоря о возможностях в этом плане, он заметил, что у России эти возможности уникальны, "с учетом нашей правовой безалаберности и нигилизма". "Может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах", - добавил Дмитрий Медведев.

"Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета", - сказал он, подчеркнув, что это вовсе не означает, что авторское право должно быть полностью упразднено.

"Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке", - считает президент.

В этой связи он сообщил, что готов рассмотреть предложение интернет-сообщества по этому вопросу. "Если удастся подготовить наши общие подходы, я готов даже на ближайшей "восьмерке" их распространить", - сказал Дмитрий Медведев.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Радиоактивную воду вокруг "Фукусимы" очистят спецпорошком


В воду рядом с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" будут сбрасывать специальный порошок, улавливающий радиоактивные частицы.

Как сообщил автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, в состав порошка входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция. Проведенные эксперименты показали, что новое соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка. Используя такую концентрацию из водной толщи можно выделить и радиоактивные частицы йода и стронция. Профессор Ота полагает, что разработка может быть востребована на аварийной АЭС "Фукусима-1" для очистки 67 тысяч тонн высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях станции и технических туннелях.

Природные минералы цеолиты обладают уникальной способностью поглощать радиацию и вредные вещества из окружающей среды, сообщает ИТАР-ТАСС. Их применяют даже в пищевых добавках для людей, занятых на производствах, где существует риск облучения. Мешки с цеолитами, в частности, будут сбрасывать в море у водозаборников 2-го и 3-го энергоблоков АЭС "Фукусима-1". Такая операция запланирована на ближайшее время. Цеолиты применялись после аварии на Чернобыльской АЭС.

11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по данным японских сейсмологов), которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы.

Кроме того, на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

В Японии найден новый способ очистки воды от радиации


Новый способ очистки воды от радиации разработали японские ученые. В университете Канадзава создан минеральный порошок, улавливающий радиоактивные частицы - изотопы йода, цезия и стронция.

Во время экспериментов на сто миллилитров воды требовалось полтора грамма нового вещества. Именно такая пропорция позволяет практически полностью избавиться от радиации, сообщает "Россия-24".

Сейчас в подвалах "Фукусимы-1" и технических туннелях находится 67 тысяч тонн высокорадиоактивной воды.

Планируется, что мешки с минеральным порошком будут сбрасывать в море у второго и третьего энергоблоков. Операция состоится в ближайшее время - об этом сообщили представители Токийской энергетической компании.

11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по данным японских сейсмологов), которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы.

Кроме того, на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

Посол Японии вручил грамоты российским спасателям


В диппредставительстве Японии в Москве состоялся прием в связи с окончанием миссии главного представителя Страны восходящего солнца в России посла Масахару Коно.

Прием начался с минуты молчания в память о жертвах землетрясения и цунами. Масахару Коно выразил признательность российскому народу за поддержку в столь трудный для его родины час, сообщает "Россия-24".

Японский посол специально пригласил команду МЧС, которая откликнулась на японскую трагедию, и вручил спасателям благодарственные грамоты.

С российской стороны посла поблагодарил за работу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Японцы теряют доверие к властям и впадают в уныние


Японские специалисты утверждают, что уровень радиации в 30-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1", по меньшей мере, в 17 раз превышает норму. То есть, все, кто там находятся, - жители, которые не хотят уезжать, спасатели, которые разбирают завалы и ликвидаторы аварии на АЭС - ежедневно подвергаются опасности. На полное устранение последствий в Фукусиме, как признали сегодня специалисты, уйдет полгода. А то и больше.

Эта дорога в префектуре Ибараки всего в 100 километрах от столицы разрушилась в результате 6-балльного землетрясения 11 апреля - то есть ровно через месяц после удара цунами.

Эпицентр последних толчков - как раз рядом с полуразрушенными реакторами на атомной станции Фукусима-1. Во вторник на четвертом энергоблоке - опять пожар. Но японское правительство уверяет: ликвидация аварии идет по плану. И неожиданно для всех повышает степень радиационной опасности на станции с пятого до предельного седьмого, то есть чернобыльского уровня. Официальная версия - в первые дни катастрофы были избыточные выбросы радиации, но общий масштаб радиоактивного загрязнения пока не превышает десятой части того, чтобы было в Чернобыле 25 лет назад. Кадзуо Кобаяси - тогда он работал главой бюро телеканала NHK в Советском Союзе - говорит, что доверие к властям начинает падать.

"Объясняя это повышение, они даже сказали, что "Фукусима" совсем не так опасна, как Чернобыль, но тогда почему они повысили уровень? Это совсем непонятно. Это огромное противоречие", - говорит Кобаяси.

До атомной станции "Фукусима-1" чуть больше 30 километров. По дороге то и дело попадаются такие надписи на циновках. Здесь написано: "нам не нужны атомные станции", "они убивают людей", "уберите их отсюда куда-нибудь".

Эндо-сан с семьей живет в 26 километрах от станции, т.е. за пределами зоны отчуждения. Здесь у него хозяйство. Два рисовых поля, большой по местным меркам дом, - выдержал все удары. Сейчас ветер дует в сторону Фукусимы, но, несмотря на это, дозиметр показывает 1,4 микрозиверта - четырехкратное превышение допустимого предела.

"Со дня на день ждем, когда придет приказ об эвакуации, - рассказывает Мидзусиса Эндо. - Все от атомной станции зависит, а там никакого улучшения. Уже говорят, что людей будут уводить за 40-й километр. Народу-то много. Но легко сказать - эвакуироваться. Жить-то там невозможно. Это значит отказаться от всего, что имеешь".

В деревне Иитате - она в 44 километрах от АЭС - фон превышен более чем в 30 раз. Но люди не хотят покидать родные места. Один из местных жителей вынужденной эвакуации предпочел добровольный уход из жизни. Здесь все по распорядку, как в армии. Порцию риса и похлебку с мясом и овощами привозят из военного гарнизона.

Центры эвакуации, как правило, располагаются в обычных школах. Люди живут на полу в спортзалах. У каждой семьи свой пятачок для сна и досуга. Конкретно этот центр находится примерном в 20 километрах от границы зоны отчуждения. У большинства людей здесь дома уцелели, но люди не могут вернуться, потому что боятся радиации.

"Что делать - не знаю, - признается Рэйко Оада. - Мы уже месяц здесь. Дом хоть и остался, но вернуться туда нельзя. Все это ужасно. Остается ждать, когда нам предоставят жилье. Еще землетрясения не прекращаются. Вот совсем недавно опять сильно трясло. Находиться здесь страшно, но и бежать некуда".

Профессор Токийского университета Мицуеси Нумано - автор многочисленных переводов русской литературы 20 века от Набокова и Бродского до Акунина и Сорокина - сравнивает катастрофу в Японии со сверхъестественной силой, которой люди бросили вызов, но к ответному удару оказались не готовы.

 "Мы ясно не можем видеть, к чему все это приведет. Мне кажется, люди постепенно начинают впадать в какое-то унылое настроение. Потому что выхода не видно", - считает профессор Нумано.

Сегодня в Японии опять землетрясения. Ветер пока относит зараженный воздух с Фукусимы в океан, но его направление может измениться в любой момент.

Новое ЧП на "Фукусиме-1": сотрудник перепутал переключатель


Остановка систем охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом на аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла в воскресенье из-за ошибочных действий одного из сотрудников станции, который перепутал переключатель на контрольной панели.

Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power. Ожидается, что нормальная работа системы охлаждения бассейнов с ОЯТ будет восстановлена уже в воскресенье. В Tokyo Electric Power подчеркнули, что данный инцидент не приведет к негативным последствиям, поскольку сейчас предпосылок к повышению температуры в бассейнах нет.

По последним прогнозам экспертов, приведение в стабильное состояние проблемных реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" займет от шести до девяти месяцев.

Робот обследует третий реактор АЭС "Фукусима-1"


Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня планируют обследовать внутреннюю часть 3-го реактора с помощью специального робота, предоставленного американскими военными. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр".

Робот на гусеничном ходу будет вести замеры радиации и температуры в здании энергоблока, а также передавать специалистам видеоизображение со своей камеры. Как сообщили в "Токио электрик пауэр", сначала такому обследованию подвергнется 3-й реактор "Фукусимы-1", а в дальнейшем - 1-й и 2-й энергоблоки.

Сотрудники аварийной АЭС продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. Сбор этой воды необходим для продолжения аварийных работ на станции, а также для предотвращения возможных утечек радиации в окружающую среду.

По мнению экспертов, именно через дренажную систему станции радиоактивная вода до сих пор продолжает попадать в море. Так, по данным последних замеров, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде у водозаборника 2-го энергоблока превышает норму в 6,5 тысяч раз, передает ИТАР-ТАСС.

Япония изучает возможность использования российского оборудования для переработки радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщила в воскресенье японская общенациональная газета "Никкэй" со ссылкой на правительственные источники.

По данным издания, предложение об использовании российского оборудования поступило от госкорпорации "Росатом", которая поддерживает постоянный контакт с японскими атомщиками.

Предлагаемое японской стороне устройство для переработки воды оснащено цеолитовыми фильтрами, способными поглощать радиоактивный цезий. В общей сложности данное оборудование может переработать до 2 тысяч тонн радиоактивной воды в год.

Опасаться радиоактивного заражения рыбы в районе Аляски не стоит


Опасаться радиоактивного заражения рыбы, выловленной в северной части Тихого океана - в районе Аляски, не стоит. Убеждение в этом выразила в воскресенье официальный представитель федерального Управления США по вопросам качества продовольствия и медикаментов Сиобан Деланси.

По ее словам, тонны насыщенной радионуклидами морской воды, которая использовалась для охлаждения аварийных реакторов японской АЭС "Фукусима-1", вновь попали в Тихий океан. Однако благодаря смешению с большими по объему водными массами, они не представляют реальной угрозы.

"Мы даже не проводим никаких специальных измерений, - заметила она. - В то же время мы тесно сотрудничаем с Национальным управлением по проблемам океана и атмосферы, которое следит за радиационной обстановкой в американских водах. И если появится причина для тревоги, то у нас есть все необходимые приборы для начала осуществления замеров уровня радиации в рыбе".

Как отметила Деланси, рыбаки с Аляски, как правило, осуществляют лов рыбы вдалеке от японских берегов. Что же касается японских рыбаков с восточного побережья страны, где находится АЭС "Фукусима", то они после двойного удара стихии 11 марта - разрушительного землетрясения и цунами - еще не оправились и пока не выходят на промысел, добавила представитель Управления по вопросам качестве продовольствия и медикаментов, передает ИТАР-ТАСС.

Войска Каддафи предприняли попытку захвата Адждабии


Правительственные войска Муамара Каддафи вновь предприняли в воскресенье военную операцию по захвату города Адждабия на севере Ливии, который находится в руках ливийских повстанцев. Они, ведя интенсивный огонь, отбросили силы оппозиции почти на 20 километров, оставляя коридоры для бегства местных жителей.

Однако правительственные войска пока не готовы к штурму города, и на линии разделения воюющих сторон установился паритет. Тем не менее, на основных улицах города повстанцы сооружают баррикады, готовясь к возможной атаке, причем с использованием тяжелой техники, в частности, танков.

Войска Каддафи в борьбе с повстанцами продолжают использовать реактивные установки "Град", обстреливая из них город и близлежащие населенные пункты. В субботу на линии фронта между Адждабией и Эль-Брегой в результате такого обстрела были убиты восемь человек, 25 получили ранения. В Мистрате в результате обстрела правительственных войск погибли 16 человек.

Войска Каддафи подвергли также обстрелу город Налута на западе Ливии (66 тысяч жителей), который находится под контролем ливийских повстанцев. Они пытались перекрыть автотрассы, ведущие к ливийско-тунисской границе, и коммуникации с центром повстанцев - Бенгази.

Из-за интенсивного огня, который вели правительственные войска, многие жители Налуты были вынуждены уехать в город Зентен, находящийся в 15 километрах. Однако и он постоянно подвергается атакам сил Каддафи.

Несколько тысяч мигрантов, в основном из Египта и Нигерии, находятся близ города Мисурата и ожидают эвакуации судами Международной организации ООН по делам беженцев. Однако из-за постоянных обстрелов они не могут подойти к причалам, оставаясь на рейде, сообщает ИТАР-ТАСС.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Медведев обещает продолжить указывать на "инвестиционные слабости"


Президент России сегодня сообщил, что все его поручения, касающиеся инвестиционного климата в стране, которые он сделал в Магнитогорске, должны быть выполнены "в рамках календарного года".

"Некоторые поручения, как, например, об участии чиновников, можно выполнить быстро. Другие - с учетом созревающих условий", - цитирует слова Дмитрия Медведева "Интерфакс".

Ранее президент заявил о необходимости вывести государственных чиновников из советов директоров госкомпаний. Президент добавил: "Перечень (поручений) не закрыт. Я буду дополнять их, указывая на инвестиционные слабости, когда будет необходимо".

Арест дорогой машины побудил должника расплатиться за сутки


Арест автомобиля Aston Martin побудил московского должника за сутки расплатиться с крупным долгом.

В ходе взыскания с юридического лица долга в 765 тысяч рублей судебные приставы Дорогомиловского отдела обнаружили на территории фирмы-должника автомобиль Aston Martin DB7 2001 года выпуска.

После составления акта описи и ареста автомобиль был передан на ответственное хранение генеральному директору компании. Перспектива лишиться дорогого автомобиля побудила должника на следующий же день явиться на прием к судебному приставу и полностью погасить долг.

Это уже вторая дорогостоящая иномарка, попавшая под арест приставов по вине должников. Несколькими днями ранее приставы Дорогомиловского отдела наложили арест на Bentley, владелец которого задолжал по кредиту. Несмотря на то, что машина была предметом залога по кредиту, должник отказался сообщить о его местонахождении. Тем не менее приставам удалось найти автомашину. В присутствии понятых на нее был наложен арест, после чего автомобиль эвакуатором направили на ответственное хранение банку-взыскателю. В ближайшее время Bentley будет передан на реализацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вблизи "Фукусимы-1" впервые начались поисковые работы


В Японии впервые после разрушительного землетрясения и цунами поисковые работы начались в 10-километровой зоне от аварийной АЭС "Фукусима-1". До этого работы не проводились из-за страха получить высокую дозу радиации, сообщает со ссылкой на японские СМИ "Интерфакс".

Поиск пропавших без вести ведется в порту города Намиэ, в 7 км к северу от АЭС. В работах принимают участие около 300 офицеров из полицейского департамента префектуры Фукусима и местные пожарные. Они разбирают завалы вручную, в то время как другие члены поисковой команды следят за уровнем радиации.

Со ссылкой на полицию СМИ приводят данные о 10 телах погибших, обнаруженных здесь в четверг. Поиски в этой зоне могут продлиться более 10 дней.

Город, в котором идут поисковые работы, был центром местной рыболовной индустрии, и в нем проживало много рыбаков. В настоящее время Намиэ сильно разрушен, а рыболовецкие судна и лодки смыло цунами.

По официальным данным Национального полицейского агентства Японии, по состоянию на утро четверга число погибших составило 13 тысяч 498 человек. Большая часть этих людей – жители префектур Мияги, Иватэ и Фукусима. В списке пропавших без вести значатся 14734 человека, в списке пострадавших – 4916.

Сегодня же в районе аварийной АЭС произошло новое землетрясение, на этот раз магнитудой 4,2. Подземные толчки ощущались в большинстве префектур северной части главного японского острова Хонсю. Угрозы цунами не было. Данных о пострадавших и разрушениях после очередного удара подземной стихии не поступало.

Подозрительный пакет на станции "Университет" не представляет опасности


Подозрительный предмет, найденный между двумя эскалаторами на станции метро "Университет" в Киеве, не представляет опасности. В пакете не выявлено взрывчатых веществ, сообщила Служба безопасности Украины.

Подозрительный пакет был исследован с помощью специального робота. В бумажном пакете ресторана быстрого питания был найден мусор, старый неработающий мобильный телефон и несколько проводов. На месте продолжает работу следственно-оперативная работа Службы безопасности и МВД Украины. В ближайшее время станция "Университет" возобновит свою работу, сообщает "Интерфакс".

Как ранее сообщалось, в 17 часов 40 минут местного времени на станции метро "Университет" в Киеве нашли подозрительный пакет с торчащими из него проводами. После этого людей со станции эвакуировали, станцию закрыли для входа и выхода пассажиров. Поезда следовали мимо перрона станции "Университет" без остановок.

Метростанция "Университет" расположена возле Университета имени Шевченко. В МВД не исключают, что кто-то из студентов решил так своеобразно пошутить.

На фоне совершенного 11 апреля теракта в минском метрополитене, в результате которого погибли 12 человек и более 200 пострадали, действия украинских правоохранительных органов не считаются излишними, отметили в пресс-службе метрополитена столицы Украины.

Главы МИД стран НАТО потребовали от Каддафи отвести войска в казармы


Вернуть войска в казармы призвали Муамара Каддафи министры иностранных дел 28 стран НАТО, собравшиеся на встречу в Берлине. На этой конференции также планируется принять специальное заявление по Ливии.

Партнёры по Североатлантическому альянсу исходят из того, что конфликт в Ливии будет продолжительным. Предполагается применять строгие санкции в отношении Джамахирии для того, чтобы пресечь снабжение ливийского правительства и его войск. "У конфликта в Ливии не существует исключительно военного решения", - заявил накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Дипломаты стран НАТО считают, что только возращение войск Каддафи в места постоянного базирования является неотъемлемым условием достижения подлинного и контролируемого перемирия в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Ливии стала доминирующей темой на двухдневной встрече министров иностранных дел в столице Германии. 15 апреля ситуация в этой стране также будет рассмотрена на министерском заседании Совета Россия-НАТО, на котором Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

Военная операция в этой стране была начата 19 марта, командование которой НАТО приняла 31 марта. Более чем за три недели воздушных ударов силы НАТО не смогли переломить ситуацию в стране.

Ожесточенные боевые действия между силами Каддафи и мятежниками продолжаются, ни одна из сторон не может добиться решительного преимущества, НАТО, со своей стороны, пока оказалась неспособна принудить стороны к прекращению огня.

Это наихудшая ситуация для гражданского населения Ливии, защитить которое требует резолюция 1973 СБ ООН, на ее основании проводится военная операция. По оценкам альянса, на 5 апреля силы НАТО уничтожили около 30% военного потенциала Каддафи. С тех пор эта цифра не уточнялась.

Аналитики отмечают, что интенсивность действий авиации НАТО в Ливии сегодня в разы ниже, чем во время операции альянса в Югославии в марте-июне 1999 года во время Косовского конфликта.

Одна из ракет НАТО попала в резиденцию Каддафи


Силы НАТО продолжают военную операцию в Ливии.  Не менее восьми взрывов прогремело сегодня в столице страныТриполи в результате ударов авиации альянса. Как передают арабские телеканалы, одна из ракет взорвалась на территории комплекса "Эль-Азизия", где проживает Муамар Каддафи. Ливийское телевидение подтвердило факт авианалетов, сообщив о пострадавших и разрушениях, передает ИТАР-ТАСС.

Удары были нанесены также по окрестностям Мисраты и Сирта – родного города Каддафи. Это, впрочем, мало что изменило в раскладе сил – войска полковника по-прежнему теснят разрозненные отряды оппозиционеров.

Ситуация в Ливии стала доминирующей темой на двухдневной встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО в Берлине.Франция и Великобритания негодуют по поводу слишком пассивного участия в военной операции других членов альянса, в частности Германии, которая считает, что конфликт необходимо решать политическим путем. Тем не менее участники встречи единодушно подтвердили, что их главная цель – уход Муаммара Каддафи.

Конфликт будет продолжительным, и необходимо применять строгие санкции в отношении Джамахирии для того, чтобы пресечь снабжение ливийского правительства и его войск, считают члены альянса. Они также призвали Каддафи вернуть войска в казармы. Только возращение его войск в места постоянного базирования, по мнению глав дипломатии, является неотъемлемым условием достижения подлинного и контролируемого перемирия в стране.

среда, 13 апреля 2011 г.

Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 28,4 тысячи


По данным национального полицейского управление Японии, число погибших и пропавших без вести в результате сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта текущего года превысило 28,4 тысячи человек.

По данным ведомства, официальное число погибших в 12-ти пострадавших префектурах Японии составляет 13,3 тысяч человек, без вести пропавшими числятся 15,2 тысячи человек. Больше всего жертв в прибрежных префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии.

По данным японского правительства, стихия полностью или частично разрушила более 150 тысяч строений, а также многие крупные промышленные объекты. По предварительной оценке властей, ущерб из-за стихийного бедствия превысит 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов), а ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" может быть оценен еще в 11 триллионов иен (133 миллиардов долларов), передает ИТАР-ТАСС.

В Японии не прекращаются подземные толчки


Из Японии приходят сообщения о новых подземных толчках магнитудой почти 6. Эпицентр землетрясения находился в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Данных о разрушениях пока не поступало.

Тем временем, МАГАТЭ призывает не сравнивать японскую АЭС "Фукусима-1" с Чернобылем. Агентство разъяснило, что ситуация на АЭС действительно серьезная, но объемы выбросов радиоактивных веществ намного меньше. Заместитель Генерального директора МАГАТЭ Денис Флори заявил: "Механизмы аварий в Японии и в Чернобыле совершенно разные. На "Фукусиме" работа энергоблоков была остановлена и объемы утечки значительно меньшие. Мы по-прежнему оцениваем ситуацию на японской АЭС как серьезную, но все же можно говорить о первых улучшениях в системе электроснабжения. Мы следим за обстановкой на станции".

Как сообщалось, накануне японские власти повысили уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" до максимального – 7-го. Специалисты регулярно берут пробы воды и продуктов в районе станции. По последним данным, в морской воде в радиусе 30 километров от АЭС содержание радиоактивных изотопов иода превышено в два раза. Что же касается продовольствия, в частности, овощей и мяса, то следы радиации в них незначительны.

Утечка радиации на АЭС "Фукусима-1" началась после выхода из строя системы охлаждения реакторов. Авария на АЭС произошла после сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся 11 марта на северо-восток Японии.

Решение уравнять "Фукусиму" и "Чернобыль" могут пересмотреть


Не окончательным является решение японского Агентства по атомной и промышленной безопасности присвоить аварии на АЭС "Фукусима-1" максимально высокий уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). Это решение может быть пересмотрено в случае поступления дополнительной информации.

Как сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), седьмой, максимально высокий уровень по шкале INES присваивается инцидентам, в результате которых произошёл "значительный выброс радиации, что причинило ущерб здоровью людей и состоянию окружающей среды на обширной территории и потребовало масштабных мер по преодолению последствий". До сих пор этим критериям соответствовала лишь катастрофа, произошедшая в Чернобыле 26 апреля 1986 года.

Японские эксперты пересмотрели в сторону максимального повышения степень опасности последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" на основании данных о количестве радиоактивных веществ, попавших в окружающую среду с поврежденной станции.

В то же время, по сведениям японской стороны, выброс радионуклидов в атмосферу составил лишь 10% от количества, которое было зафиксировано при выбросе в Чернобыле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее ситуация в зоне "Фукусимы-1" остается напряженной. За последние сутки вблизи станции произошло сразу два мощных землетрясения - от шести до семи баллов. Оба раза это приводило к остановке работ по ликвидации аварии и экстренной эвакуации персонала за пределы 20-километровой зоны отчуждения. После известия о том, что ситуация на АЭС гораздо опаснее, чем предполагалось до сих пор, в префектуре Фукусима возобновились проверки жителей на радиацию.

Не исключено, что повышение уровня опасности подтолкнет власти Японии к расширению запретной зоны. Официально никаких решений на этот счет не принято. В отдельных населенных пунктах, где фон существенно превышает допустимые значения, сегодня было объявлено о том, что правительство рекомендует местным жителям покинуть дома, но пока это не носит обязательного характера.

Под полуразрушенными энергоблоками станции "Фукусима-1" остаются десятки тысяч тонн радиоактивной воды, и опасность новых выбросов по-прежнему очень высока.

вторник, 12 апреля 2011 г.

Дмитрий Медведев начинает турне по КНР



Президент России Дмитрий Медведев отправляется в среду, 13 апреля, в пятидневное турне по Китаю. Он примет участие в саммите БРИКС и так называемом "азиатском Давосе". Глава государства также нанесет первый в истории страны визит в Специальный административный район Китая Гонконг.

Пан Ги Мун: мир должен быть благодарен Юрию Гагарину


"Героический полет Юрия Гагарина в космос вдохновил и восхитил весь мир, - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. - Ваш народ должен очень гордиться Юрием Гагариным, а весь остальной мир - быть ему благодарным за его вклад в освоение и исследование космического пространства".

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Японское телевидение показало видеокадры цунами 11 марта


Японское телевидение обнародовало видеокадры удара цунами в префектуре Фукусима 11 марта.

Судя по качеству, съемка любительская. Но и на них видно, как гигантская волна подходит к атомной станции, сообщает "Россия-24".

Сейчас на АЭС "Фукусима-1"» продолжаются аварийные работы. Инженеры "Токийской энергетической компании" ежедневно закачивают в ее энергоблоки азот. Это должно снизить угрозу новых взрывов водорода до минимума.

Премьер-министр Японии Наото Кан в воскресенье приехал в префектуру Мияги, в те районы, которые больше других пострадали от землетрясения и цунами. Он сообщил новые данные о погибших - их число превысило 13 тысяч человек. Примерно столько же считаются пропавшими без вести.

Глава правительства подчеркнул, что в стране ни на минуту не прекращаются работы по разбору разрушенных домов. Также Кан заявил, что в ближайшее время власти обеспечат крышей над головой всех, кто остался без жилья после удара стихии.

"Государство делает все возможное, чтобы помочь пострадавшим. Мы собираемся в срочном порядке построить 70 тысяч жилых блоков. Люди должны получить хотя бы временное пристанище", - сказал японский премьер.

В Японии произошло очередное землетрясение 11.04.2011 02:22


Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в понедельник у северо-восточного побережья японского острова Хонсю.

По сообщению Геофизической службы Российской академии наук, эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане почти вплотную к японскому побережью, где расположены города Хачинохе, Мариока и Аомори. Тектонические катаклизмы зарегистрированы на глубине 33 км.

В течение ночи у северо-восточного побережья Хонсю отмечалось еще несколько толчков с магнитудами менее 5,0. Информации о последствиях землетрясений пока не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Сейсмическая активность у северо-восточного побережья Хонсю продолжается уже месяц. 11 марта здесь произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 9,0, породившее волну-цунами. Жертвами стихии, по данным японской стороны, стали уже более 13 тысяч человек.

Каддафи принял мирный план Африканского союза


Ливийский режим согласился на план урегулирования кризиса, предложенный Африканским союзом (АС). Об этом заявил в воскресенье находящийся по поручению АС в Триполи президент ЮАР Джейкоб Зума.

"Делегация (Муаммара) Каддафи приняла "дорожную карту", предложенную АС. Детали ее будут уточнены в коммюнике Союза", - подчеркнул он, не указав, когда будет опубликовано заявление.

По словам Зумы, он вынужден вернуться на родину, однако остальные члены Комитета АС по Ливии, в который входят президенты ЮАР, Мавритании, Республики Конго и глава МИД Уганды, продолжат работу в Триполи и сегодня направятся в Бенгази, где находится штаб-квартира повстанцев, с тем, чтобы убедить их сложить оружие. Ранее члены оппозиционного Переходного национального совета Ливии заявляли, что не прекратят вооруженное сопротивление до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку.

В субботу по итогам встречи в столице Мавритании, Нуакшоте, члены Комиссии АС рекомендовали сторонам, принимающим участие в боевых действиях в Ливии, "наладить политический диалог и взаимодействие" и установить в стране "переходный период" с тем, чтобы провести выборы в "демократические институты госуправления", а также ряд политических реформ. По мнению АС, предлагаемый план действий выработан с учетом "уважения национального единства и территориальной целостности Джамахирии и отвечает законным устремлениям ливийского народа", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что у Каддафи есть собственный план урегулирования конфликта, он предлагает ливийцам, в том числе и оппозиционерам, реформу основного закона страны, дабы зарыть топор войны. "Зелёную книгу" Каддафи собираются заменить на самую настоящую конституцию с правами и свободами. Раз уж повстанцы, по их собственным словам, борются за "демократические ценности". Представители полковника говорят, что с принятием этого документа станет понятно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране, а кто "нацелен только на нефть и на самообогащение". Пока нет никаких подробностей о том, что предполагается прописать в конституции, и какую роль её авторы отводят непосредственно Муаммару Каддафи.

суббота, 9 апреля 2011 г.

Блогеры обсудили лайф-хакеров. "Обзор блогов" с Владимиром Бурматовым


На этой неделе блогеры обсуждали лайф-хакеров. Тему начал популярный ЖЖ-юзер fritzmorgen. "Кто такие лайфхакеры? Это хитрозадые ребята, которые умеют упрощать себе жизнь за счёт разных несложных трюков", – пишет он и приводит в качестве примера несколько таких "трюков".

"Ну, например, как можно с комфортом парковаться у супермаркета? Очень просто! Достаточно повесить себе на стекло знак "инвалид". Кто там будет проверять - инвалид вы на самом деле или нет? Никто. Опять-таки, на дорогах окружающие будут спокойнее терпеть ваши шалости, типа подрезания и пролезания вне очереди. Ещё приём из супермаркета. Как не стоять в очереди в кассу? Очень просто! Надо занять очередь сразу, войдя в супермаркет, а уже потом набивать корзинку продуктами. За это время очередь как раз подойдёт. Ещё в супермаркете можно обычно нахаляву похавать, типа развесной арахис и фундук: никто не скажет вам и слова, если вы съедите немного орешков "на пробу". Ну, и дальше, в том же духе.

Блогеры принялись делиться своими секретами лайфхакинга. "В больших гипермаркетах типа Metro и т.п. можно без палева есть в примерочной", - пишет cardinalgray. "За тележку в аэропорту в Европе необязательно вставлять евромонету, подойдёт и пятирублёвка", – сообщает vityok_m4_15. "Поскольку дома соседи не дают спокойно упражняться на банджо, можно пойти в подземный переход и разучивать аккорды там. Заодно накидают в чехол примерно 50 р мелочи", - предлагает barding.

Впрочем, большинство отнеслось к лайфхакерам, мягко говоря, прохладно. "За многие лайфхакинги можно получить фейсхакинг, причем по делу", - пишет andrewus. "Видел я этих лайхакеров у метро. То попрошайничают, то бутылки собирают. Наверное, не плохие люди, да только рожи у них больно стремные", - подытожил ЖЖ-юзер x_fl_x.

Если одни блогеры на этой неделе предлагали необычные способы сэкономить деньги лайфхакингом, то другие предлагали не менее необычные способы борьбы с коррупцией. Так, например, участницы проекта "Белые фартуки" решили выпустить в Сети свой эротический календарь "Секс против коррупции // Любовь против зла". 12 девушек в нижнем белье позировали для календаря под лозунгами: "Не выйду замуж за коррупционера", "Не дам пилить из принципа", "Научу жить без взяток", "Конверты – только для писем". Более того, "Белые фартуки" анонсировали создание одноименного антикоррупционного комитета и обещали провести митинг и открыть сайт комитета, где участники в течение месяца выкладывали видеоролики со своими вопросами о коррупции, взятках и нарушении закона.

пятница, 8 апреля 2011 г.

Внештатный инцидент произошел на АЭС в американском штате Вашингтон


Частичная эвакуация персонала была проведена на американской АЭС Columbia Generating Station в штате Вашингтон, где произошел "внештатный инцидент". Он "не имеет никакого отношения к зданию реактора и радиации", - заявил в пятницу Майк Паоли, официальный представитель компании-оператора станции Energy Northwest. Компания поставила в известность о случившемся Комиссию по ядерному регулированию США.

Инцидент произошел в пятницу по московскому времени в здании, где расположена турбинная установка АЭС. Сотрудники проводили регламентные работы перед плановой остановкой реактора до середины июля. Процедура предусматривает, в частности, перекрытие труб и откачку из них смеси воды и водорода, предназначенных для охлаждения генератора АЭС, пояснил Паоли. Предположительно, незначительный объем водорода остался внутри и воспламенился во время работ. Вспышка длилась менее секунды.

В результате инцидента никто не пострадал, сообщил представитель энергокомпании. В здании турбинной установки была проведена экстренная инспекция, через полтора часа режим эвакуации был отменен, а регламентные работы возобновились, передает ИТАР-ТАСС.

четверг, 7 апреля 2011 г.

Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в Гондурасе


Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в районе карибского побережья Гондураса. Как сообщили в четверг представители властей этой страны, данных о разрушениях или пострадавших в результате удара стихии не поступало.

Представители Постоянной комиссии по чрезвычайным ситуациям отметили, что эпицентр землетрясения находился в Карибском море, а очаг залегал на глубине 31,7 км. Одновременно в том районе произошли еще два подземных толчка магнитудой 4,6 и 3, передает ИТАР-ТАСС.

В Японии произошло еще одно мощное землетрясение 08.04.2011


Землетрясение магнитудой 6,9 зарегистрировала в ночь на пятницу возле восточного побережья о.Хонсю сейсмостанция "Южно-Сахалинск".

"Землетрясение произошло в пятницу в 1:34 по сахалинскому времени (18:34 московского времени) в 800 км южнее сейсмостанции "Южно-Сахалинск". Координаты эпицентра - 38,7 градуса северной широты, 142,8 градуса восточной долготы", - сообщили на сейсмостанции.

По словам метеорологов, в Южно-Курильске (о.Кунашир) землетрясение ощущалось силой до 2 баллов, в домах раскачивались висячие предметы. Тревога цунами не объявлялась, передает "Интерфакс".

Произошедшее ранее землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее с наступлением ночи у восточного побережья Японии, ощущалось в Южно-Курильске силой в 4 балла.

На территории российского Дальнего Востока тревоги цунами не объявлялось, так как на было угрозы образования катастрофической разрушительной волны, сообщила начальник Сахалинского центра цунами

среда, 6 апреля 2011 г.

Зона заражения вокруг АЭС "Фукусима-1" становится всё шире


В первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" стал вновь накапливаться водород, что грозит новым взрывом. Для его предотвращения туда будет закачан газообразный азот. Сегодня стало известно, что японским специалистам удалось остановить утечку радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан. Как сообщили в компании-операторе станции, брешь в фундаменте зацементировали с помощью жидкого стекла.

Городок Иваки расположен примерно в 10-15 километрах от границы запретной зоны. Несмотря на то, что восстановительные работы после землетрясения еще очень далеки от завершения, сюда уже возвращаются люди. Хотя уровень радиации сейчас превышает норму более, чем в три раза.

Проходя по этим улицам, трудно представить, что здесь можно жить, но люди не хотят покидать родные места. Иосинору-сан говорит, что в его 80 лет ему уже бояться нечего. В полуразрушенный дом он переехал несколько дней назад - сразу после того, как восстановили электричество.

"Я две недели провел в центре эвакуации в школе, но дальше там оставаться невозможно. Другого дома у меня нет. Просто уже деваться некуда - остается возвращаться сюда и как-то налаживать жизнь, - говорит один из местных жителей - Диицума Ёсинору.

До второго этажа вода не добралась, но условия по-прежнему тяжелые. Газа до сих пор нет. Днем сейчас не так холодно, но ночью спать приходится под несколькими одеялами. Расширять зону отчуждения японские власти не торопятся. В прилегающих районах полным ходом идут работы по восстановлению коммунальных систем.

О том, что радиационный фон превышен, многие просто не знают, говорят, что тут все нормально. Но после ознакомления с данными дозиметра уверенности становится меньше. "Не знаю, может это и легкомысленно, но все же ситуация не такая уж плохая. Может, обойдется", - надеются некоторые местные жители.

Дорога в сторону атомной станции свободна для любого транспорта. На пути нам встретился один полицейский пост, где нас пропустили, ни о чем не предупредив.

Граница запретной зоны более чем условна. Единственным предупреждением на всем пути служит электронное табло. Здесь написано: "До атомной станции - 20 км. Эвакуируйтесь, дальше проезд запрещен". Дальше - никаких опознавательных знаков.

О том, что это - зона отчуждения, догадаться можно по косвенным признакам: безлюдные улицы и отсутствие восстановительных работ на дорогах. В других пострадавших районах, автомобильные шоссе практически полностью восстановлены.

Указатель на атомную станцию "Фукусима-2". То есть до "Фукусимы-1" отсюда - не более 15 километров. Здесь дорога обрывается, дальше можно двигаться только в объезд. Дозиметр показывает около 4 микрозивертов, что значит: норма превышена 12 раз. Но это - атмосфера. Если приблизить дозиметр к земле, то показатель вырастает примерно вдвое.

Восемь с половиной микрозивертов - почти 30-кратное превышение допустимого предела. Чем ближе к станции - тем выше уровень радиации. С каждым днем зона заражения становится все шире. На станции продолжается неконтролируемая утечка радиоактивной воды, и власти даже не берутся предсказать, когда этому будет положен конец.

Жители 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы" на время вернутся в свои дома


Правительство Японии изучает вопрос о том, чтобы разрешить японцам вернуться на некоторое время в свои дома в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом передает местная радиотелевизионная корпорация NHK.

"Некоторые жители выразили желание зайти в свои дома, чтобы забрать вещи, так как к моменту их возвращения из эвакуационных центров может пройти много времени", - уточняет NHK.

Как сообщает "Интерфакс", в настоящий момент правительство разрабатывает стандарты для кратковременного возвращения эвакуированных жителей в свои дома. Кроме того, власти изучают способы защиты японцев от радиации внутри зоны отчуждения, а также процедуры дезактивации после того, как они покинут эту зону.

Правительство обсуждает с муниципалитетами, полицией и силами самообороны вопрос о сопровождении небольших групп жителей, желающих на короткое время вернуться в дома близ "Фукусимы-1". План этих мероприятий будет разработан после консультаций с разными организациями.

Накануне в 20-километровой зоне от аварийной АЭС был произведен замер радиации. После этого исследования станет ясно, насколько безопасным будет кратковременное возвращение в зону отчуждения.

В эвакуационных центрах Японии сейчас остаются около 161 тысячи человек, лишенных крова и вынужденных покинуть свои дома в результате стихии и повышения уровня радиации из-за аварии на АЭС "Фукусима-1". Эти люди находятся в центрах в 17 префектурах. В частности, в 519 оборудованных убежищах префектуры Мияги находятся 68 тысяч человек, а в Фукусиме - 27 тысяч человек. Еще 23 тысячи человек, по данным полицейских, находятся во временных убежищах в префектурах Ниигата, Гумма и Сайтама.

В связи с утечкой радиации на АЭС "Фукусима-1" из 20-километровой зоны были эвакуированы жители, а жители районов в радиусе 30 километров от аварийной АЭС вынуждены оставаться в своих домах.

Число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, превысило 12,3 тысячи человек, сообщило Главное полицейское управление. Более 15,3 тысячи человек считаются пропавшими без вести. Повреждены свыше 200 тысяч построек, около 41 тысячи из них разрушены полностью.

Рубигейт. Суд над Берлускони продлился всего 7 минут


В Италии прошло первое заседание судебного процесса против Сильвио Берлускони. Длилось оно меньше десяти минут: суд решили перенести на конец мая. Сам итальянский премьер на слушания не явился. Он по-прежнему отрицает все обвинения в злоупотреблении полномочиями и связях с несовершеннолетней девушкой.

Дела государственные для Берлускони всегда важнее любых процессов. Ещё неделю назад пообещав в суд не являться, премьер сдержал слово. Рубигейт открылся и спустя 7 минут закрылся без его участия. В суде не успели ничего: ни заслушать свидетелей, ни - зашиту, ни обвинение. Прессе опять остаётся лишь ссылаться на непроверенные источники, а всем так хочется новых деталей и доказательств. Тем более, что чем ближе к делу, тем пикантнее становятся подробности.

Ничего не было - это самая последняя версия событий. И Берлускони, и главная героиня скандала марокканская танцовщица Руби сегодня наконец говорят одно и то же. Не было ни секса за деньги, а значит, какие могут быть обвинения в организации проституции? Не было и связи с несовершеннолетней: на вилле в Аркоре девушка находила лишь отеческую заботу и сострадание. Если бы не дневник Руби, обнаруженный накануне процесса, обвиняемым могли бы поверить. Но девушка, оказывается, любила всё записывать.

"Берлускони принял меня очень тепло, рассыпался в комплиментах. На празднике было около 30 девушек. Мы ужинали под живую музыку. Одну песенку Сильвио подарил лично мне. Потом мы должны были пойти в "бунга-бунга" – его личный гарем. Название пошло от его дорогого друга Каддафи. Я отказалась, сказала, что хочу уехать домой. Но он вызвал меня в кабинет и сказал мне, что может изменить мою жизнь", - гласит одна из записей в дневнике "красной туфельки" Руби.

В её воспоминаниях описаны три встречи и конверт, в котором она нашла 46 тысяч евро и драгоценности Damiani. Но как считает следствие, Руби и Берлускони встречались 13 раз. Были и другие девушки, их около 40. Некоторые жили в специальных квартирах и доставлялись на виллу премьера по первому требованию. Отбором и воспитанием подопечных для вечеринок могла заниматься Николь Минетти, которая сделала головокружительную карьеру: когда-то она была личным стоматологом Берлускони, но судя по прослушанным телефонным разговорам, премьер обещал ей место в парламенте страны. "Ложь и провокация, я ни в чём не виноват", - повторяет Сильвио Берлускони все последние месяцы.

"Абсурдно даже предположить, что я могу заплатить за секс с женщиной. Я никогда не делал этого ни разу в жизни. И эти предположения унижают моё достоинство. Мне нравится, когда меня окружают молодые люди, мне нравится их слушать", - признался как-то на всю страну Сильвио Берлускони.

За день до процесса в прессе всплыли даже фотографии. Что такое вечеринки "бунга-бунга", которыми Берлускони удивлял гостей, страна могла видеть ещё год назад. Фотограф, который несколько месяцев следил за премьерской виллой Чертоза на Сардинии, недавно запросил политического убежища в Испании. Но в деле о Руби есть и свежие снимки, их нашли в телефонах девушек. Переодетые медсёстрами и полицейскими, помахивая наручниками, они обнимаются и даже целуются друг с другом.

Так внимательно изучать частную жизнь главы страны миланские прокуроры не имеют права накануне решил парламент, предложив Конституционному суду перенести рассмотрение дела в Рим, в Совет министров.

"Сегодня, как было 15 лет назад, как будет завтра и через неделю, все заняты только одними судебными процессами, связанными с премьер-министром. Очевидно, что Берлускони решил заняться политикой только для того, чтобы не появляться в здании суда", - считает лидер партии ''Италия ценностей'' Антонио ди Пьетро.

Перенос дела может опять спасти Берлускони. Главе страны сейчас не до скандалов и досрочных выборов: с юга плывут тысячи мигрантов из Туниса, бюджет трещит, безработица растёт. Но он всё равно всё успевает - ходить на допросы, зарабатывать. В чём бы все эти годы его не обвиняли, он по-прежнему самый богатый человек страны и по-прежнему премьер.

В Россию запрещены поставки рыбы с 242 японских предприятий


Введено временное ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий. Соответствующее решение приняла Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

Ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". В 2010 году из Японии в Россию было ввезено 57 тысяч тонн рыбной продукции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили в одном из видов рыбы повышенное содержание радиоактивного цезия. Население сразу предупредили: в пищу её не употреблять. Это первый подобный случай с момента аварии на атомной станции.

В конце марта генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявлял, что морская фауна не пострадает от повышения уровня радиации в море. При этом другие эксперты не соглашались с ним, утверждая, что загрязнение океана неизбежно скажется на морских обитателях.

В Брюсселе из-за утечки токсичного вещества эвакуированы три отеля


Три отеля, расположенные в центре бельгийской столицы - "Меридьен", "Новотель" и "Ибис" - были эвакуированы в среду из-за риска распространения токсичного вещества.

Бочки, содержащие антикоррозийное вещество, в результате неосторожного обращения упали в подвальное помещение отеля "Меридьен", которое сообщалось с подземными уровнями двух других отелей.

Одна бочка была повреждена в результате удара, и власти сочли необходимым эвакуировать все три отеля. При этом был закрыт доступ клиентам на подземную парковку в центральном квартале Брюсселя.

Позднее в среду местные СМИ сообщили, что один человек в результате утечки вещества серьезно пострадал и был отправлен в военный госпиталь, а еще девять, которые имели контакт с этим ядовитым веществом, жаловались на легкое недомогание и тоже были доставлены в городские больницы, сообщает "Интерфакс".

Дефицит бюджета: Минфин пессимистичнее Минэкономразвития


Дефицит федерального бюджета в 2011 году при цене на нефть $105 за баррель составит 1-1,4% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в среду.

По словам главы Минфина, в 2011 году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут составить 1,138 трлн рублей, другие доходы - 301 млрд рублей. В поправках в федеральный бюджет 2011 года Минфин намерен учесть дополнительные расходы на сумму 300 млрд рублей. "Почти на 300 млрд рублей уже уточнений, которые должны будем учесть, для других аппетитов средств нет, но то, что я сказал - это и зарплата учителей, и дополнительная индексация пенсий, поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии - все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесем в ближайшие недели в Госдуму", - пояснил Кудрин.

"Профицит бюджета в I квартале составил 1% к ВВП, что впервые за последние годы", - подчеркнул Кудрин и отметил, что "неплохое" исполнение бюджета отчасти связано с ростом цен на нефть и газ. Для сравнения, федеральный бюджет в I квартале 2010 года исполнен с дефицитом в размере 307,605 млрд рублей, или 3,2% ВВП.

По данным Минфина, профицит бюджета в январе-феврале составил 52,780 млрд рублей, или 0,7% ВВП. Доходы бюджета за первые два месяца этого года составили 1,505 трлн рублей, расходы - 1,452 трлн рублей.

В то же время, Минэкономразвития прогнозирует дефицит федерального бюджета в 2011 году на уровне 0,6-0,8%, заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. При этом средняя цена на нефть за три месяца 2011 года составила $102 за баррель. Минэкономразвития прогнозирует цену на нефть в 2011 году на уровне $105 за баррель.

По словам Клепача, для устойчивого качественного роста экономики "нужна новая политика развития, которая не может базироваться на стандартных рецептах - только бездефицитного бюджета, а еще лучше профицитного и низкой инфляции". "Рост в большинстве стран связан и с дефицитом и даже с высокой или относительно высокой инфляцией. Это, конечно, недостатки, это цена, которую приходится иногда платить за рост", - считает Клепач.

Таким образом, Минфин прогнозирует дефицит бюджета на уровне 1-1,4% от объема ВВП, Минэкономразвития - на уровне 0,6-0,8% ВВП.

Даже не экономисту видна значительная разница в прогнозах. Учитывая, что каждый процент подразумевает десятки, а то и сотни миллиардов рублей, можно сказать, что разница в подсчете процентов в денежном выражении просто огромна. То ли Минфин, то ли Минэкономразвития не досчитались в своих расчетах значительных сумм.

Рассуждать на тему экономических показателей на краткосрочную перспективу - дело ненадежное и бессмысленное. Особенно, если речь идет о ценах на нефть, считает  главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Правильнее говорить о "скользящем" прогнозе на один-два месяца вперед. Тут более-менее понятны основные события и их влияние на экономику. "Кто знает, что будет, если цены на нефть упадут? Как тогда будет выглядеть бюджет? Думаю, что нынешний прогноз имеет мало шансов оправдаться", - сказал Гавриленков Вестям.Ru.

Разница в прогнозах Минфина и Минэкономразвития объяснима, поскольку ведомства исходят из различной прогнозируемой цены на нефть - $102 и $105 за баррель соответственно. "Учитывая объемы экспорта и делая поправку на цену на нефть, мы получаем разницу где-то в 160 млрд рублей, а это и есть 0,4% ВВП", - пояснила Вестям.Ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Дело в разных задачах, которые стоят перед Минфином и Минэкономразвития, полагает руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. "Минэкономразвития делает прогноз для составления бюджета, бюджет должен быть оптимистичным. Отсюда и притянутая статистика, непонятные источники доходов, завышенные ожидания по ценам на нефть", - cказал Хазин Вестям.Ru.

Минфину же все эти прогнозы Минэкономразвития нужно выполнять. Кудрину приходится искать реальные деньги, реальные источники доходов и расходов, учитывать долю "серой" экономики, пояснил эксперт. "Цены на нефть упадут, доходы бюджета сократятся. Спроса за это с Минэкономразвития нет. А с Минфина спросят, поскольку зарплаты и пенсии платить надо, заставят искать источники дополнительных доходов. Поэтому прогнозы Минфина более "приземленные", хотя и они в нынешней модели экономики не осуществятся", - считает Хазин.

Основная проблема сейчас - увеличение доли "серой" экономики, "серых" зарплат, уход от налогообложения, вывод капитала. По данным Росстата, в "тени" находится 16% ВВП. При этом доля "теневой" заработной платы в России составляет около половины всего фонда оплаты труда в стране, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Это огромный пласт экономики. Он в прогнозах Минэкономразвития никак не учтен. Поэтому и случаются такие промахи, когда при прогнозах притока капитала  по итогам I квартала, мы имеем отток капитала в размере $21 млрд. Судите сами о качестве прогнозов", - заключил Хазин.

Порядка 50% доходов бюджета России - нефтегазовые. Соответственно, чтобы прогнозировать показатели бюджета, надо прогнозировать динамику цен на нефть, пояснил Вестям.Ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Эти цены для марки Urals за полгода повысились на 50%. Межведомственные различия в оценках дефицита бюджета на этом фоне не представляются существенными", - заключил Осин.

ЖЖ атакован "мстительными профессионалами"


"Живой журнал" снова атакован. Популярный в России сервис интернет-блогов уже несколько дней подряд испытывает трудности. Хакерские атаки начались в конце прошлого месяца. Самые серьезные нападения были совершены 30 марта и 4 апреля. Сервис в это время был практически недоступен. Кто и за что мстит ЖЖ, об этом корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

БЕЙЛИН: LiveJournal за последние дни как минимум трижды был недоступен. Атаки ботов то есть зараженных компьютеров, постоянно посылающих специальные запросы в ЖЖ - начались 24 марта. Какие-то нападения выводили из строя дневники отдельных блогеров, как правила из числа лидеров по посещаемости. Но некоторые атаки приводили к тому, что нельзя было открыть вообще ни один блог. Ежедневная аудитория "Живого журнала" исчисляется сотнями тысяч пользователей, и, естественно, отключение сервиса не осталось незамеченным. Атаки ботов сейчас являются одной из самых обсуждаемых в Интернете тем. Последнее нападение на ЖЖ произошло в среду утром, сообщила нам руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова.

ИВАННИКОВА: Сегодня где-то в 9-48 по московскому времени LiveJournal подвергся третьей за последнюю неделю атаке. Через два часа нам удалось нивелировать ее мощность. Где-то к часу сервер корректно заработал. Очевидно, что атака идет не из России. Атакуют в основном из стран Азии, Южной Кореи, Японии. Кто за этим стоит? У нас нет ответа на этот вопрос.

БЕЙЛИН: Атаки на LiveJournal были хорошо скоординированы, отмечает директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов. По его словам, действовали профессионалы.

МАТРОСОВ: В данном случае мы имеем дело с достаточно серьезной заказной акцией. Ее злоумышленники осуществляли профессионально. Они понимали, что делают, как атакуют. Они хорошо подготовились.

БЕЙЛИН: Газета "Ведомости", ссылаясь на экспертов пишет, что заказать атаку на сервер у киберпреступников стоит от 40-ка долларов в день. Впрочем, для крупных сайтов типа Livejournal цена может доходить до 1500 долларов. Кто именно являлся целью злоумышленников, до конца не понятно. Начинались атаки с блога Алексея Навального. Однако некоторые эксперты считают, что этот блогер использует нападение для собственной пиар-акции. А как полагает Светлана Иванникова - задача злоумышленников состояла в том, чтобы вывести из строя сервис в целом.

ИВАННИКОВА: В Интернете, в ЖЖ, в частности, активно обсуждают слухи о том, что конкретным адресатом этих атак является конкретный блогер - Алексей Навальный. Не рекомендую так думать, поскольку адресатами атаки, которая была, к примеру, 4 апреля - являлись несколько топовых блогеров из первой десятки, а также простые блоги. На самом деле, цель этих атак – одна: просто положить весь сервис ЖЖ.

БЕЙЛИН: Тем временем блогеры собираются провести в Москве уличную акцию в поддержку ЖЖ. Отмечу, что сейчас LiveJournal работает в обычном режиме.

Японцы начали закачивать азот в реактор аварийной АЭС


Участники работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" начали закачивать газообразный азот в 1-й реактор станции, накопление водорода в котором угрожало новым взрывом.

Представители компании-оператора "Токио электрик пауэр" заявили, что при начале операции не исключен выброс радиации в атмосферу, но он будет незначительным и не вызовет сколько-нибудь заметного повышения уровня радиоактивности в районе станции.

На первом, третьем и, возможно, четвертом энергоблоках АЭС в первые дни аварии произошли мощные взрывы водорода. Они нанесли большой ущерб этим зданиям, привели к разбросу радиоактивных обломков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания также обнародовала данные о степени разрушения топливных стержней аварийных реакторов станции. Больше других пострадал первый реактор - его стержни разрушились на 70%. Топливные стержни второго реактора разрушены на 30%, 3-го - на 25%. По сообщению компании, на станции "сохраняется весьма высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ряд работ".

Генпрокуратура Украины: голос на пленках Мельниченко принадлежит Кучме


Генпрокуратура Украины подтвердила подлинность голосов на аудиозаписях с диктофона бывшего офицера Госохраны Николая Мельниченко. В сообщении прокуратуры отмечается, что осенью 2010 года были проведены более качественные исследования аудиозаписей.

"По заключению дополнительных судебно-фоноскопических экспертиз, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на плёнках Мельниченко, принадлежат Кучме и (бывшему главе МВД) Кравченко. Мы подтвердили отсутствие монтажа, в том числе. По этой причине плёнки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью еженедельнику "Фокус". Это украинское издание, как сообщает "Интерфакс", опубликовало выдержки из интервью на своём сайте.

Ренат Кузьмин также пояснил, как устанавливалась подлинность голосов и событий, которые зафиксированы на пленках экс-майора Николая Мельниченко: "Это следственная работа. Вот мы сейчас с вами беседуем, а какой-то сержант Иванов с диктофоном сидит в шкафу. Сержант Иванов же знает наши фамилии. Мы общаемся, называем друг друга по именам. Идентифицируем себя сами". По его словам, совокупность всех этих фактов, а также фоноскопическая экспертиза идентифицирует голоса.

Заместитель генпрокурора Украины также подтвердил, что на плёнках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Прокуратура также намерена их проверить на причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Плёнки Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле по обвинению второго президента Украины Леонида Кучмы в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству в 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе. В настоящее время уголовное дело расследует генпрокуратура Украины.

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, что привело впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (часть 3 статья 166 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года).

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Спустя два месяца его тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, распорядился "разобраться" с журналистом. Экс-президент категорически отвергает свою причастность к этому убийству.

Леонид Кучма на очной ставке с Николаем Мельниченко заявил, что Мельниченко никогда не был его охранником. "Он был прикомандирован из отдела государственной охраны, там их было несколько человек, которые занимались защитой президента от прослушивания. Его задачей, а также еще 4-5 людей, было заходить в кабинет, или в другое помещение, куда ехал президент. Он доставал свой ящичек, включал аппаратуру, которая должна сказать, что жучков или Мельниченко под диваном нет, закрывал, и это было все его дело", - пояснил Леонид Кучма.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Для переработки отходов с "Фукусимы" может быть использовано российское судно


Японские власти изучают возможности использования российского судна "Ландыш", предназначенного для переработки радиоактивных отходов, в операции на аварийной АЭС "Фукусима-1".

"В настоящее время мы изучаем техническую возможность использования данного судна в создавшейся ситуации и выясняем, хорошо ли работают все его агрегаты", - сообщил сегодня на пресс-конференции официальный представитель национального Агентства ядерной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма. Нисияма, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне днем директор управления по коммуникациям со СМИ корпорации "Росатом" Сергей Новиков рассказал, что японская сторона обратилась с просьбой рассмотреть вопрос об использовании этого судна в ходе операции на аварийной АЭС. "Если японскую сторону устроят технические характеристики установки, она может быть переброшена в район "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сказал он.

Судно "Ландыш" было построено в 2001 году на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок. Установка может утилизировать до 70 тонн отходов в сутки. Сейчас судно находится на заводе "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края. На предприятии сообщили, что пока на завод не поступало распоряжения о начале подготовки судна к транспортировке. По мнению экспертов, "Ландыш" можно использовать для переработки радиоактивной воды, заполнившей ряд технических помещений и дренажную систему АЭС "Фукусима-1".

Поклонники УАЗов дезертировали в Интернет. "Автовести" с Сергеем Асланяном


К сожалению, жизнь в Интернете есть. Интернет стал местом массовой эвакуации. В него убежало очень много народу. Некоторые даже с деньгами. Именно они научились не только тратиться в Интернете, но и зарабатывать. А остальные туда просто удрали. Им хоть и голодно, зато жить можно. Реальности и ее проблем по минимуму, самолюбования, удачи, реализации – по максимуму. Когда американцы конкретизировали формулу успеха "сделал себя сам" они не это имели ввиду. Для осуществления американского подхода надо работать, причем много. А для дезертирства в Интернет достаточно быть слабаком и работать не над собой, а над клавиатурой.

Зато сколького можно достичь! Победить врагов, доказать чужую неправоту, стать моложе и красивей, жить долго и счастливо, общаться, смотреть кино, читать блоги, воровать mp3, ругаться и голосовать, создав иллюзию востребованной личности – замеченной, услышанной, повлиявшей на результат.

Провести для дезертиров и посетителей какой-нибудь конкурс в Интернете несложно и всегда результативно, ведь на хорошей площадке посещаемость такая, что потом будет возможность апеллировать мнением сотен тысяч людей, украшая результат невиданной репрезентативностью и весомостью мнения народных масс.

На днях из компьютеров в реальную жизнь выбралась новость – УАЗ Patriot занял первое место в номинации "Отечественный автомобиль" в затее "Лучшее авто по версии Рунета". Всего в Интернете посвятить свое время выбору лучшего автомобиля сподобилось около 700000 человек, более сотни тысяч из них назначили УАЗ лучшим.

Хочется дорисовать пейзаж и предположить, что эти сто тысяч – владельцы "Патриотов". На своих машинах они проехали все колхозные поля вокруг, съездили в тайгу и посетили прочие запоминающиеся места отечественного бездорожья. И у всей сотни тысяч в избе стоит по ноутбуку, с притолоки свешивается Wi-Fi, на столбе красуется спутниковая антенна, и как знатоки техники они не смогли пройти мимо, отыскали конкурс и осмысленно высказались за любимую машину. То есть оказались не теоретиками, вяло шевелящими плавниками возле клавиатуры в ленивом создании собственного образа, а практиками, да еще повышенной выживаемости – не согнутые УАЗом.

Или картина все же иная? Пока одни сражаются с УАЗами, другие голосуют вдали от реальной жизни за машину, с которой из них мало кто справится один на один? А если допустить, что УАЗ "Патриот" на самом деле лучшая отечественная машина? Тем более что дезертиры, сбежавшие в Интернет подальше от жизни, на второе место поставили УАЗ "Патриот спорт", а на третье, до кучи, "Хантер". То есть весь пьедестал они усеяли УАЗами, в сумме отдав Родине триста тысяч голосов из семисот.

Тогда зря иностранцы понатыкали у нас заводы по выпуску чисто городских "Поло седанов", "Солярисов", "Крузов", "Теан", "Камри", "Лацетти" и прочих "Астр". Или не зря? И в жизни все по-настоящему, а, следовательно, по-другому, и УАЗ лучшим может быть лишь в среде дезертиров, сбежавших в Интернет ради игры в параллельные миры, а наяву не выживает ни трус с клавиатурой, ни УАЗ?

Самый грязный город на планете

В начале XX века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал. За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

В XIX веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 году был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет. Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907 году. Этот завод проработал три года. В 1910 году в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.

Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше нарисована надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест из кусков швеллера. В городе пыльно и очень тяжело дышать. В последнее время к проблемам выбросов медеплавильного производства добавилась проблема размыва городской свалки паводковыми водами реки Сак-Елга. В реке уровень содержания железа в 500 раз превышает допустимую норму. На расстоянии 100 метров от берегов ничего не растет.

В последние годы осуществляется масштабная реконструкция медеплавильного завода, идёт строительство очистных сооружений. Экологическая ситуация в городе улучшилась, например можно увидеть новые деревья растущие на склоне горы. Но в целом, нормальным положение дел назвать нельзя.


При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн.

После переработки породы остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. В результате образуются терриконы. Терриконы переработанной породы в высоту более 50 метров. В руде содержится менее 1% меди. Таким образом, чтобы получить одну тонну меди нужно переработать 100 тонн породы.

Самую большую опасность для экологической обстановки представляют кислотные дожди. Медь в породе содержится в виде сульфидов, при обжиге получается сернистый газ SO2. В атмосфере образуется сернистая кислота H2SO3, которая выпадает в виде дождей на окружающей территории. При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.


Основная часть города выглядит как деревня. У жителей множество генетических и приобретенных заболеваний: раковые опухоли, экзема, камни в почках, дефекты внутриутробного развития, слабоумие, церебральный паралич.

В конце 1989 года, в связи с кризисной ситуацией в экологии города (экология ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) старое металлургическое производство было остановлено. Пятая часть населения города осталась без работы. Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис. Население города уменьшилось до 15 тыс. человек. В 1998 году медеплавильное производство было запущено снова из-за обострения социально-экономической ситуации.

Вот так здесь и живут. Получше, конечно, чем 20 лет назад, но все равно ничего хорошего.