Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 14 апреля 2011 г.

Главы МИД стран НАТО потребовали от Каддафи отвести войска в казармы


Вернуть войска в казармы призвали Муамара Каддафи министры иностранных дел 28 стран НАТО, собравшиеся на встречу в Берлине. На этой конференции также планируется принять специальное заявление по Ливии.

Партнёры по Североатлантическому альянсу исходят из того, что конфликт в Ливии будет продолжительным. Предполагается применять строгие санкции в отношении Джамахирии для того, чтобы пресечь снабжение ливийского правительства и его войск. "У конфликта в Ливии не существует исключительно военного решения", - заявил накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Дипломаты стран НАТО считают, что только возращение войск Каддафи в места постоянного базирования является неотъемлемым условием достижения подлинного и контролируемого перемирия в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в Ливии стала доминирующей темой на двухдневной встрече министров иностранных дел в столице Германии. 15 апреля ситуация в этой стране также будет рассмотрена на министерском заседании Совета Россия-НАТО, на котором Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

Военная операция в этой стране была начата 19 марта, командование которой НАТО приняла 31 марта. Более чем за три недели воздушных ударов силы НАТО не смогли переломить ситуацию в стране.

Ожесточенные боевые действия между силами Каддафи и мятежниками продолжаются, ни одна из сторон не может добиться решительного преимущества, НАТО, со своей стороны, пока оказалась неспособна принудить стороны к прекращению огня.

Это наихудшая ситуация для гражданского населения Ливии, защитить которое требует резолюция 1973 СБ ООН, на ее основании проводится военная операция. По оценкам альянса, на 5 апреля силы НАТО уничтожили около 30% военного потенциала Каддафи. С тех пор эта цифра не уточнялась.

Аналитики отмечают, что интенсивность действий авиации НАТО в Ливии сегодня в разы ниже, чем во время операции альянса в Югославии в марте-июне 1999 года во время Косовского конфликта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий