Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 24 июня 2011 г.

Суд над Тимошенко. В Киев вернулось красочное реалити-шоу


В Киеве начались судебные разбирательства по делу Юлии Тимошенко. Её обвиняют в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Красочные политические шоу, позабытые было с приходом Януковича, тут же вернулись на улицы украинской столицы. Сегодня дрались и кричали: и на Крещатике, и в зале суда.

Вся Украина сегодня вновь припала к телеэкранам. Ведь в прямом эфире - самое реальное из всех реалити-шоу:начался суд над Юлией Тимошенко, ещё недавно - премьер-министром. Идёт он в соответствии с украинскими политическими традициями – с митингами и потасовками у зала суда. Чего сегодня только Тимошенко не услышала.

- Юлечка, Днепропетровск с тобой до конца!

- Собаку на нары!

Полторы тысячи человек соревнуются в мощности голосовых связок и умении толкаться локтями.

- Провокаторов вон отсюда. Смотрите, какую рожу он отожрал на наши деньги. Посмотрите на него!

"На нас напали озверевшие молодчики Тимошенко, прикрываясь депутатскими мандами. Нашу организацию били, рвали, били и уничтожали", - возмущается экс-депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Олег Калашников.

- Регионы сами провоцируют. Сами нападают регионы, - отвечает противная сторона.

Но ещё более впечатляющее зрелище разворачивается непосредственно в зале суда. Уже ранним утром здесь началась битва за места между сторонниками и противниками Тимошенко.

Когда процесс всё же начинается, вся страна в телетрансляции видит, как Тимошенко демонстративно издевается над судьей.

- К вам обращается суд, встаньте, пожалуйста!

"Встают перед судом, а не перед фарсом. А ваш суд - учреждение по обслуживанию политических заказов Януковича", - заявляет фигурантка процесса.

В зале уже через несколько минут - не продохнуть. В Киеве сейчас плюс 30, в маленькой комнатушке - журналисты, адвокаты и обвинение сидят друг у друга буквально на головах. Робкие попытки судьи вести дело то и дело прерываются выкриками с мест.

- Присаживайтесь, будь ласка!

- Гоньба Киреееву! Гоньба! Гоньба! Гоньба! От всей Украины, от всего народа!

С собой Тимошенко принесла Конституцию, Библию и икону. Но своих ближних, а ближе всех к ней в этот момент судья, она явно не возлюбила.

"У меня отвод к судье. Я заявляю вам отвод, поскольку считаю вас марионеткой администрации президента Януковича", - заявляет Юлия Тимошенко в суде.

Судья, действительно, ещё совсем молодой, от напряжения, жары и постоянных атак из зала явно на грани срыва, он постоянно вытирается салфетками, обмахивает себя листочками, с него градом льётся пот, но он всё же тщетно пытается придать заседанию хоть сколько-нибудь приличный вид.

"Вам слова суд не давал", - обращается к Тимошенко судья.

"Зато вам Янукович слово давал", - огрызается Юлия Владимировна Тимошенко.

"Тимошенко - дочь народа!" – следом раздаётся возглас из зала суда.

Тимошенко обвиняют в подписании газовых соглашений с Россией два с половиной года назад. В тот момент именно эти договоренности позволили разрешить острейший кризис, когда в течение двух недель Европа из-за действий Украины оставалась без российского газа. Но нынешние украинские власти называют соглашения "кабальными" для страны, а правоохранительные органы усматривают в них прямой ущерб бюджету. Тимошенко, вновь перебивая судью, потребовала передачи её дела в суд присяжных.

- Вы провоцируете суд! Порядок в зале!

В течение нескольких часов защита, обвинение и суд в буквальном смысле доводили друг друга выкриками и запутанными речами. И тут за окном загромыхало.

Сильнейшая гроза лишь усилила напряжение. Процесс, судя по всему, будет долгим и зрелищным. Тимошенко уже не раз доказывала, что умеет превращать подобные мероприятия в настоящие шоу, граничащие с фарсом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий