Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 24 июня 2011 г.

Обнаружен неизвестный ранее индейский народ


Бразильские власти подтвердили существование неизвестного ранее дикого племени индейцев, которое обитает в лесах Амазонки и насчитывает 200 человек. Туземцы были обнаружены с помощью спутника. Власти страны не имеют права вмешиваться в их жизнь, пишет Daily Mail.

Подозрение о существовании неизвестного ученым племени появилось весной, когда спутник зафиксировал большие участки вырубленных деревьев в глубине амазонских джунглей. Позже сюда был направлен самолет, который сделал снимки, подтвердившие предположения ученых. Свежеобнаруженные туземцы обитают недалеко от перуанской границы на юго-западе Бразилии.

Правительственная организация Национальное индейское общество (FUNAI) использует для наблюдения за дикими племенами только самолеты, чтобы не нарушить привычный жизненный уклад людей, живущих по первобытным законам.

Подобные нормы отражены и в Конституции Бразилии. В задачу властей входит предотвращение каких-либо контактов диких племен с внешним миром. Права туземцев на дикую жизнь охраняются законом, несмотря на то, что жители амазонских джунглей об этом и не подозревают.

По данным сотрудников FUNAI, сейчас в джунглях обитает 68 изолированных друг от друга племен. Неизвестное ранее племя живет в четырех больших домах с соломенными крышами и занимается выращиванием бананов, бобов, кукурузы и других культур. Представители FUNAI предполагают, что туземцы говорят на одном из языков группы пано, которым владеют жители бразильской части амазонских лесов, а также племена, населяющие перуанские и боливийские джунгли.

Племя, насчитывающее примерно 200 человек, живет на территории, которая называется Вале до Явари. По площади она сопоставима с Португалией. Это регион, который занимает первое место в мире по численности живущих там туземцев. Их число составляет около 2000 человек.

Культурной изоляции, а порой и выживанию диких племен, угрожают браконьеры, миссионеры и торговцы наркотиками, которые активно промышляют незаконным бизнесом в приграничных районах Бразилии, говорится в докладе FUNAI. Добыча нефти в перуанской Амазонии также может дестабилизировать ситуацию в регионе.

Тем не менее, несмотря на многочисленные опасности, большая часть коренного населения Бразилии сохраняет свой язык и традиции. Многие народы долго боролись за право владения землей, где их предки проживали испокон веков. Их старания увенчались успехом в 1988 году, когда соответствующие поправки были внесены в Конституцию Бразилии.

На данный момент 11% территории Бразилии и почти 22% амазонских джунглей населены дикими племенами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий