Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 24 июня 2011 г.

Ван Ромпей: ЕС ждет от Греции утверждения программы экономических реформ


Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил, что Саммит ЕС призвал Грецию утвердить согласованную с Еврокомиссией, Европейским центробанком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ) новое законодательство по налоговой стратегии и приватизации.

"Это срочный вопрос, вопрос ближайших дней", - подчеркнул ГерманВан Ромпей. "В соответствии с запросом премьер-министра Греции, принятие этого законодательства создаст условия для определения параметров новой программы помощи Греции, создаваемой при поддержке партнеров по зоне евро и МВФ. В то же время это позволит своевременно выделить в начале июля очередной транш помощи Греции для удовлетворения ее неотложных финансовых потребностей", - сказал президент Европейского союза.

Предусмотренной итоговой декларацией саммита Евросоюза объем помощи Греции еще предстоит утвердить, однако уже ясно, что в ближайшие три года он превысит сумму в сто миллиардов евро. Как ожидается, треть необходимых средств будет взята из временного механизма финансовой стабильности зоны евро, еще одну треть предоставит МВФ, а остальное обеспечат частные инвесторы, условия участия которых предстоит уточнить. Рабочая концепция использования частного капитала предусматривает продление кредиторами Греции сроков по займам этой стране, однако пока дискуссия о структуре этой программы и формах участия частных инвесторов продолжается.

Помимо указанной финансовой помощи, в начале июля текущего года Греция сможет получить пятый транш от стран зоны евро и МВФ в размере 12,8 миллиарда евро. Согласно решению Еврогруппы, условием для перечисления этих денег также является принятие Грецией дополнительной программы бюджетной экономии и приватизации, по которой национальный парламент должен проголосовать 28 июня и против которой в Греции не прекращаются многотысячные акции протеста, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий