Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 15 мая 2011 г.

Глава МИД Египта возглавил Лигу арабских государств


Министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби, возглавляющий внешнеполитическое ведомство страны чуть более двух месяцев, избран генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ). Такое решение приняли в ходе закрытого голосования в Каире главы МИД арабских стран. Аль-Араби станет седьмым исполнительным главой крупнейшей межарабской организации, ведущей свою историю с 1945 года, и сменит на этой должности Амра Мусу, который после 10 лет руководства Лигой уходит, чтобы баллотироваться на пост президента Египта.

Избрание аль-Араби произошло весьма неожиданно. Главная интрига выборов заключалась в том, что впервые, помимо кандидата от Египта на этот пост претендовал еще представитель Катара. Доха, которая в последнее время все активнее стремится взять на себя роль "первой скрипки" в арабской политике, выдвинула 60-летнего Абдель Рахмана бен Хамада аль-Атыйю, до последнего момента возглавлявшего Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Изначально кандидатом от Каира стал дипломат Мустафа аль-Фики, возглавлявший в прошлом комитет Консультативного совета Шуры (верхней палаты парламента) по международным делам. Однако фигура аль-Фики не устроила многих министров, и Египет решил поменять его на аль-Араби. Катар в итоге снял с голосования свою кандидатуру, глава египетского МИД, оставшись единственным кандидатом, был в итоге избран на пост генсека ЛАГ.

Традиционно должность генсека ЛАГ занимал представитель Египта, хотя это и не прописано в уставе организации. Лишь однажды в 66-летней истории организации, объединяющей 22 арабских государства Ближнего Востока и Северной Африки, ею руководил не гражданин Египта - с 1979 по 1990 годы этот пост занимал тунисец Шедли Клиби. После подписания Каиром мирного договора с Израилем в 1979 году Лига проголосовала за приостановление членства Египта в организации и перенос ее штаб-квартиры из Каира в Тунис. Лишь 10 лет спустя, в 1989 году, членство Каира было восстановлено, а в 1991 году ее штаб-квартира была возвращена в Каир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий