Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 17 мая 2011 г.

Французские СМИ предрекают главе МВФ полный крах


Скандал, связанный с главой МВФ Домиником Стросс-Каном, - на первых полосах ведущих французских изданий. Журналисты рассуждают о дальнейшей судьбе финансиста. Скорее всего, пишут многие из них, карьере Стросс-Кана пришел конец.

Le Figaro: американские следователи изучают "серые зоны" в деле Стросс-Кана

Что же делал Доминик Стросс-Кан в Нью-Йорке? Почему он поменял время вылета? Что вынудило его в спешке покинуть президентский номер "Софителя"? У американских следователей, отмечает французская Le Figaro, накопилось множество вопросов. Между тем, анализ ДНК, проведенный судебно-медицинской экспертизой, оставляет мало поводов для сомнений: частицы кожи под ногтями жертвы, как и царапины на теле предполагаемого преступника - Стросс-Кана - свидетельствуют о близком контакте. Более точную информацию специалисты предоставят в течение недели.

Анализ ДНК будет действительно фундаментальным. Изучили всё. Так называемые контактные молекулы, то есть мельчайшие частицы кожи на одежде, детально проанализировали. Они свидетельствуют о близком контакте. Ещё меньше сомнений вызывают молекулы, оставленные под ногтями жертвы. Выписка из полицейского рапорта свидетельствует: "На теле предполагаемого преступника обнаружены царапины".

L'Humanité: судья настояла на дальнейшем содержании под стражей

Судья посмотрела запись с камеры видеонаблюдения из гостиницы "Софитель". Увиденные кадры убедили Мелиссу Джексон в том, что Стросс-Канн пытался бежать. Об этом пишет L'Humanité. К тому же, у судьи появились доказательства вины главы МВФ в ещё одном схожем деле. О котором, впрочем, пока ничего не известно. Теперь в освобождении под залог Доминику Стросс-Кану отказано. Он останется в тюрьме до слушания, которое состоится 20 мая.

"Прокуратура Нью-Йорка выдвинула против Стросс-Кана обвинения в "сексуальном насилии", "покушении на изнасилование" и "удерживании силой". Доминик Стросс-Кан находится в плачевном положении. Судья сочла доказательства вины главы МВФ убедительными. Он останется в тюрьме до основного слушания, которое назначено на 20 мая", - пишет L'Humanité.

Liberation: куда спешил глава МВФ?

Журналисты Liberation приводят фрагменты из общения адвокатов обвиняемого с журналистами у здания суда. В частности, на вопрос о том, почему же глава МВФ так спешил, адвокат Бенджамин Брафман заявил: "На то были веские основания. У Стросс-Кана была назначена встреча". Впрочем, с кем? Опять-таки, не известно.

"Если он спешил, так это потому, что у него был назначен ужин. Он торопился на встречу, и тот, с кем он должен был встретиться, обязательно будет свидетелем защиты. Доминик - не из тех людей, кто будет бежать от правосудия", - цитирует Liberation слова Брафмана.

Le Monde: миллион долларов не помог

Миллион долларов, который обещали суду адвокаты в качестве залога, и обязательство носить электронный браслет не помогли. Как пишет Le Monde, судья Мелисса Джексон больше всего опасается, что в случае выхода на свободу до суда Стросс-Кан покинет страну, и вернуть его в Соединённые Штаты будет уже очень трудно. По сумме обвинений главе МВФ грозит 74 года тюрьмы.

"Мелисса Джексон не удовлетворила просьбу адвоката Брафмана об освобождении Стросс-Кана под залог взамен на ношение электронного браслета. Судья опасается, что в случае выхода на свободу до суда обвиняемый покинет страну, и вернуть его в США будет почти невозможно. Стросс-Кану предъявлено 7 обвинений, за которые в сумме его могут отправить за решётку на 74 года", - пишет Le Monde.

Комментариев нет:

Отправить комментарий