Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 12 февраля 2011 г.

Египет остается верен договору о мире с Израилем


Высший военный совет Египта сохраняет свои подписи под всеми международным и региональным договорам и соглашениям. Об этом заявил в эфире национального телевидения официальный представитель армии, выступая с коммюнике. Речь, в первую очередь, идет о мирном договоре с Израилем - соглашениях 1979 года, подписанных Анваром Садатом в  Кэмп-Дэвиде. Судьба Кэмп-Дэвидских соглашений оказалась под вопросом после ухода Хосни Мубарака, который все 30 лет правления выступал их гарантом.

Между тем, Израиль по предварительным данным, из-за событий в Египте готов вновь занять "Филадельфийский коридор", именуемый арабами коридором Салах-эд-Дина. Эту полосу длиной 12 километров, разделяющую Египет и сектор Газа, израильтяне оставили в 2005 году. Опасения Израиля вызваны тем, что после ухода Мубарака контролирующее сектор Газа движение ХАМАС призвало новые египетские власти "немедленно открыть на бессрочной основе границу" с прибрежным анклавом с тем, чтобы палестинцы могли свободно перемещаться и закупать продукты для своих нужд. Ранее Египет всегда придерживался договоренностей с Израилем и открывал границу на строго определенное время.



1 комментарий:

  1. Господи! Всю жизнь они там не могут поделить этот кусок земли. А было бы что делить-пустыня! Это 2000 лет продолжалось и не закончится, наверное.

    ОтветитьУдалить