Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 17 февраля 2011 г.

МИД РФ: мирный договор с Японией нецелесообразно увязывать только с проблемой Курил

 Россия считает, что будущий мирный договор с Японией нецелесообразно связывать с исключительно с территориальным вопросом. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. Прямую трансляцию брифинга вели "Россия-24" и сайт Вести.Ru.

"Что касается в целом российско-японского мирного договора, то мы считаем, что его нецелесообразно фокусировать исключительно на территориальной проблеме", - заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Скорее, этот договор должен обозначить новый уровень, достигаемый с Японией по различным направлениям сотрудничества, будь то политический диалог, торгово-экономические связи, инновационное, технологическое сотрудничество и так далее", - сказал дипломат.

По словам Лукашевича, будущий договор должен также "подчеркнуть нашу готовность совместно решать многие международные и региональные проблемы, особенно в вопросах безопасности в азиатско-тихоокеанском регионе".

В свое время российская сторона предлагала Японии вместо мирного договора подписать договор о дружбе и сотрудничестве по примеру аналогичных документов, заключенных Россией с другими странами. Однако Токио отверг эту идею.

Вместе с тем в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу.

"Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил Лукашевич. - Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - подчеркнул российский дипломат.

Наконец, официальный представитель МИД отметил, что Россия ожидает от японских властей более оперативных действий по расследованию и привлечению к ответственности лиц, причастных к осквернению российского флага в Токио.

"Ожидаем от японских властей более оперативных действий на этом направлении", - сказал Александр Лукашевич. Говоря об инциденте 16 февраля у посольства Японии в Москве, которое было забросано сырыми яйцами, Лукашевич отметил, что российские "правоохранительные органы в оперативном порядке приняли меры по задержанию подозреваемых и привлечению их к ответственности".

4 комментария:

  1. Курильские острова возможно и не обсуждается в данный момент в министерстве иностранных дел , но этот вопрос все равно остается открытым.Лучше было бы сейчас обсудить эту тему и не оставить для будущих поколении проблем с территориальными претензиями...

    ОтветитьУдалить
  2. Дерьмецо не приятно разгребать сегодня, лучше его разгрести потом. Сами не могут дать толк Курилам, огромные затраты по переброске ресурсов. А Японии как раз все рядом. Но русский человек уже обжегся на Аляске, вторых граблей уже не будет...

    ОтветитьУдалить
  3. Курилы наши, нет смысла отдавать их японцам. Они стратегически важны для России

    ОтветитьУдалить
  4. Глупо по прошествии стольких лет снова затевать спор на эту тему. Я понимаю, что Японии очень выгодно расположение Курил, но уж так сложилось, что они принадлежат России и первым с этим фактом просто нужно смириться.

    ОтветитьУдалить